Краснодарский край и Республика Адыгея
Ваш регион — Краснодарский край и Республика Адыгея?
Перейти на корпоративный сайт
Вернуться назад

В канун нового года более 11 тысяч абонентов ОАО «Кубаньэнергосбыт» могут остаться без света из-за долгов за электроэнергию

Общая сумма задолженности жителей Краснодарского края и Республики Адыгея, не оплачивающих потребленные киловатт-часы свыше 2-х ежемесячных нормативов, превышает 37 миллионов рублей.

«Каждый пятый абонент имеет задолженность за электроэнергию свыше пяти тысяч рублей, – отмечает начальник службы по работе с бытовыми потребителями ОАО «Кубаньэнергосбыт» Анастасия Загорулько. – Большинство неплательщиков – вполне платежеспособные граждане, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям по оплате потребленных энергоресурсов. И наверняка каждый из них уверен, что его долг ни на что не повлияет… Но задумайтесь - более 30 миллионов рублей…  Эти средства могли бы быть направлены на плановые ремонты линий электропередач, строительство новых подстанций, установку современных систем учёта, то есть на обеспечение всех необходимых мер, которые лежат в основе стабильной работы как энергетического комплекса Краснодарского края в целом, так и надёжного энергоснабжения каждого дома в частности. Именно поэтому мы вынуждены прибегать к таким непопулярным мерам воздействия, как ограничение подачи электроэнергии. Но заметьте, это происходит только в крайних случаях. А чтобы этого не случилось, нужно только вовремя заплатить за электроэнергию».

Уведомления о задолженности и планируемом ограничении энергоснабжения  должники получили ещё в начале декабря. В течение 20 дней после получения уведомления они должны были погасить задолженность за потребленную электроэнергию. Потребители, которые проигнорировали требования энергетиков, в канун Нового года рискуют остаться без света.

Напомним, что согласно Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, ограничение подачи электроэнергии производится в случае, если потребитель накопил задолженность, превышающую сумму двухмесячных размеров платы за энергоснабжение, определенных по нормативам потребления.

В свою очередь, ОАО «Кубаньэнергосбыт» применяет всё возможные меры, чтобы «мирным путём» урегулировать все проблемы с потребителем по снижению дебиторской задолженности.

Компания ежемесячно направляет потребителям уведомления об имеющихся долгах и последствиях несвоевременной оплаты, напоминает о наличии задолженности по телефону, размещает списки квартир неплательщиков на подъездах многоквартирных домов.

С июня этого года должники стали получать не только алые уведомления об ограничении, но и своеобразные «метки-напоминания» - специальные цветные стикеры на дверях своих домов и квартир.

Когда никакие средства воздействия уже не срабатывают, компания вынуждена обратиться в суд. На основании решения суда при взыскании задолженности судебные приставы-исполнители могут наложить арест не только на имущество должника, но и на его доходы, в том числе на банковский счет, пенсию или стипендию, а также вынести решение о запрете выезда за границу.


Вернуться назад