Краснодарский край и Республика Адыгея
Вы находитесь в Краснодарском крае или Республике Адыгея?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

О начислении пени за неоплату!

/ О начислении пени за неоплату!
Вниманию потребителей! ОАО «Кубаньэнергосбыт» уведомляет об усилении ответственности за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии и мощности, а также неисполнении обязательств, предусмотренных Федеральным Законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». 

С 01 января 2016 года размер пени за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии устанавливается в следующем размере:
  • для потребителей, относящихся к категории «Управляющие компании», теплоснабжающие организации, организации, осуществляющие холодное, горячее водоснабжение и (или) водоотведение 
— 13,38% годовых на сумму задолженности со сроком образования от 1 до 60 дней;
— 23,61% годовых на сумму задолженности со сроком образования от 61 до 90 дней;
— 30,88% годовых на сумму задолженности со сроком образования свыше 90 дней.
  • для потребителей, относящихся к категории «ТСЖ», «ЖСК» и иных кооперативов, приобретающих электрическую энергию в целях предоставления коммунальной услуги 
— 13,38% годовых на сумму задолженности со сроком образования от 31 до 90 дней;
— 30,88% годовых на сумму задолженности со сроком образования свыше 90 дней.
  • для прочих потребителей — 30,88% годовых с первого дня просрочки
Сумма пени рассчитывается, исходя из утвержденной cтавки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты и суммы просрочки. С 01 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России и составляет 11% годовых.

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены дополнительные нормы об установлении административной ответственности потребителя за нарушение порядка ограничения режима потребления электрической энергии (статья  9.22 кодекса), а именно:

— за недопуск поставщика электроэнергии для ограничения режима потребления электрической энергии (в случае наличия соответствующих оснований для ограничения);
— за самовольное нарушение введенного поставщиком ограничения режима потребления электрической энергии;
— за отказ в составлении акта аварийной и технологической брони (в случае необходимости составления такого акта).

В этих случаях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб. или дисквалификации сроком до 3 лет для должностных лиц и (или)  штрафа в размере до 200 тыс. руб. для  юридических лиц.
Кроме того,  что в случае взыскания задолженности за потребленную электрическую энергию в судебном порядке, взыскатель вправе представить сведения об этом факте в  бюро кредитных историй (Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях»), что может усложнить  для должника процесс получения кредитов. 

Во избежание возникновения дополнительных расходов в виде пеней и штрафов настоятельно рекомендуем своевременно и в полном объёме оплачивать потребленную электроэнергию. Оплату можно произвести любым удобным для себя способом: банковской картой на официальном сайте компании через «Личный кабинет» или платежную систему «А3», в терминалах, почтовых и банковских отделениях, в кассах производственных участков.


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (861) 298 01 70

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия:

  • Сроки и варианты оплаты
  • Состояние прибора учета
  • Порядок замены прибора учета