Краснодарский край и Республика Адыгея
Вы находитесь в Краснодарском крае или Республике Адыгея?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

Долг предприятий ЖКХ перед ПАО «ТНС энерго Кубань» превысил 1,4 млрд рублей

/ Долг предприятий ЖКХ перед ПАО «ТНС энерго Кубань» превысил 1,4 млрд рублей

Предприятия ЖКХ Краснодарского края и Республики Адыгея остаются крупнейшими должниками ПАО «ТНС энерго Кубань». Неплатежи региональных коммунальщиков перед гарантирующим поставщиком к отопительному сезону превышают 1,4 млрд рублей, что составляет 24 % от общей дебиторской задолженности компании.

Список наиболее злостных неплательщиков из числа предприятий ЖКХ по муниципальным образованиям ежемесячно размещается на сайте компании в разделе «Рейтинги». Неплатежи организаций-должников свидетельствуют о низком уровне их финансовой ответственности и недобросовестном отношении к жителям региона в преддверии наступающей зимы. 

Напомним, что работа с неплательщиками в сфере ЖКХ включает в себя ряд регламентированных законодательством процедур, в том числе ограничение режима потребления электроэнергии и взыскание задолженностей через суд. Пользуясь социальным статусом неотключаемых объектов, многие предприятия жилищно-коммунальной сферы не только месяцами наращивают долги за потребленную электроэнергию перед ресурсоснабжающей организацией, но и в конечном итоге вводят схему, позволяющую уйти от долгов. 

Такая практика сложилась, к примеру, в Северском районе, в котором регулярно действовала многократная передача муниципального имущества (оборудования водо-, теплоснабжения) в безвозмездное пользование коммерческим организациям с накоплением долгов и дальнейшим уходом от их погашения, в том числе через процедуру банкротства. 

В частности, такая схема реализована в отношении муниципального имущества Ильского и Черноморского городских поселений Северского района. В котором, начиная с 2014 года действовал договор энергоснабжения с ООО «Черноморское водоотведение» и в том же году был расторгнут с долгом в 1,6 млн рублей. Задолженность признана нереальной к взысканию в связи с ликвидацией юридического лица. Муниципальное имущество в дальнейшем передалось ООО «Гидрокомплекс», где договор также был расторгнут с долгом в 1,6 млн рублей. Задолженность была полностью отсужена, но на сегодняшний день погашение так и не произошло. Далее имущество перешло к МХО ООО «Крюковский водозабор», накопившему долг уже в 30,5 млн рублей. В отношении предприятия была открыта процедура банкротства, а имущество, тем временем, передано в ООО «Родник», долг за электроэнергию которого превысил 31 млн рублей. Уровень оплаты в 2019 году составил 7% от суммы, подлежащей к выплате. 

Решением Краснодарского УФАС России от 12.08.2019 действия администрации Ильского городского поселения Северского района и администрации Черноморского городского поселения Северского района по передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование ООО «Родник» признаны незаконными. Следовательно, данные договоры заключены с превышением должностных полномочий. 

Несмотря на это, ситуация остается нерешенной, и в нарушение норм права муниципальное имущество передано коммерческой организации ООО КПО «Добровест-Юг» по договорам безвозмездного пользования без проведения соответствующих конкурсных процедур. С этой компанией был заключен срочный договор, который затем расторгнут в связи с прекращением обязательств по договору энергоснабжения. При этом дебиторская задолженность перед «ТНС энерго Кубань» составляет более 900 тыс. рублей. 

ПАО «ТНС энерго Кубань» предупреждает, что не намерено кредитовать должников и оставляет за собой право инициировать привлечение руководителей предприятий ЖКХ к административной и уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности. 

Справка о компании:   

ПАО «ТНС энерго Кубань» — гарантирующий поставщик электроэнергии на  территории Краснодарского края и Республики Адыгея, осуществляет энергоснабжение потребителей, приобретая электрическую энергию с  оптового и розничных рынков электроэнергии. В состав компании входят 7  филиалов и 55 ЦОКов. Общество обслуживает более 54 тыс. потреби-телей  — юридических лиц и более 1 млн 338 тыс. бытовых клиентов, что  составляет 56,15% рынка сбыта электроэнергии в регионе. Объем полезного отпуска электроэнергии ПАО «ТНС энерго Кубань» по итогам 2018  года составил 13,1 млрд кВт ч.   

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край
и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2018 года составил 65,3 млрд кВт ч.


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Загруженность линии низкая
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (861) 298 01 70

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия:

  • Сроки и варианты оплаты
  • Состояние прибора учета
  • Порядок замены прибора учета